Виды и способы рекламы салона красоты: все плюсы и минусы. Куда в кризис вкладывать деньги? Часть II

Изображения: фотобанк Лори
Изображения: фотобанк Лори

В продолжение нашей прошлой статьи о рекламе, хотелось бы немного подробнее осветить продвижение салонов красоты и парикмахерских в интернет. Почему именно на этих способах хочется заострить внимание. Все просто. Интернет давно стал одним из важнейших источников информации. Представьте себе потенциального клиента. Куда он в первую очередь обратится за поиском информации, если не учитывать друзей/знакомых, способных порекомендовать мастера? Где он будет искать информацию о ваших услугах, отзывы от ваших клиентов? Естественно, в сети. Даже наткнувшись на рекламу в СМИ, потенциальный клиент вновь обратится к возможностям сети.

Сайт

Сайт — один из важнейших инструментов привлечения клиентов. Каким он должен быть? Безусловно, хорошо продуманным, с удобной навигацией и возможностью быстрого доступа к информации. Все это прописные истины. О чем не всегда рассказывают специалисты? О тех тонкостях, которые позволяют сделать сайт удобным инструментом продаж, о механизмах, способствующих превращению веб-ресурса из своеобразной веб-вывески в реальный инструмент рекламы, маркетинга, продаж. Но зная их, можно немало увеличить эффективность интернет-продвижения.

Вот мы и подошли к очередной «тонкости» — великое и таинственное SEO. Кто-то скажет, что СЕО — это уже прошлое, но будет не прав. СЕО-продвижение не утратило позиций, оно просто изменилось, стало другим. Само по себе поисковое продвижение действительно может не принести ожидаемого результата, но если одновременно используются и другие технологии — успех обязательно придет.

Обо всем по порядку. Что такое SEO? Это поисковое продвижение веб-ресурсов. Говоря весьма упрощенно — это вывод сайта вашего салона в ТОП поисковиков. Зачем это нужно? На такой вопрос, пожалуй, сможет ответить любой пользователь интернет, если вспомнит, как именно он ищет информацию в сети. Если ваш сайт остается на задворках поисковой выдачи, ждать от него пользы не приходится. Это та самая веб-витрина, которая не играет существенной роли в привлечении клиентов. Случайных посетителей, наткнувшихся на адрес вашего сайта в других источниках, мы в данном контексте не рассматриваем.

SEO само по себе действительно не способно принести ошеломительного успеха. Не хочется говорить банальных фраз о «комплексном подходе», но факт остается фактом — работа над сайтом салона красоты — это комплекс разнообразных мероприятий, использование различных технологий. И такой комплекс приведет к успеху.

Что входит в такой комплекс? Давайте размышлять:

  • Сам сайт — это раз. Удобный, информативный. Сайт должен быть инструментом и для вас, и для ваших клиентов. Вы используете его как электронную площадку, где можно в лучшем виде предложить свои услуги. Ваш клиент — как онлайн-администратора, принимающего заказы в режиме non-stop. Представьте ситуацию. Пользователь заходит на сайт, видит услугу, которую ему хочется получить. Звонит по указанным телефонам. Но уже вечер, салон закрыт. Ему никто не отвечает. С мыслью записаться завтра ваш потенциальный клиент занимается своими делами, и в их суете благополучно забывает о своем намерении. Вы потеряли клиента. И причина банальна — на сайте не реализована возможность записи онлайн. Совершенно другим образом будет развиваться ситуация, если эта возможность все же есть. Клиент записывается на процедуру, а утром ему перезванивает вежливый администратор, отвечающий на все вопросы, уточняющий удобное время...
  • SEO продвижение — это два. Это — область специалистов, знающих, как вывести сайт на нужные позиции. Это возможность привлечения клиентов, приходящих из поисковых систем. С другой стороны — это постоянная и планомерная работа. Да, она потребует вложений, но эти вложения, безусловно, окупятся. SEO — хороший вариант, пренебрегать им нельзя.
  • Контекстная реклама — это три. Сама по себе не всегда бывает эффективной, но в связке с СЕО работает отлично. Контекст интересен тем, что он изначально нацелен именно на вашу целевую аудиторию. Эту рекламу увидят те пользователи, которые изначально заинтересованы в ваших услугах.
  • Социальные сети — это четвертая составляющая комплексного продвижения. О работе с социальными медиа нужно говорить отдельно, это особая сфера продвижения бизнеса в сети, и строится она иначе, не так, как сео-продвижение сайта. Группы, общества, таргетинг — это составляющие работы в соцсетях. Это составляющие успешного продвижения салона красоты. Это — прямое общение с потенциальными клиентами и, что немаловажно, способ формирования лояльной аудитории. Чем она отличается от целевой аудитории? Все просто. Может быть, лояльный пользователь не станет прямо сегодня вашим клиентом и не будет тратить деньги на ваши услуги, но если они ему потребуются, он не станет искать салон или мастера. Он просто вспомнит о вас. Он ваш. Вместе с его друзьями, знакомыми и родственниками.

Интернет — это целый мир, но это еще и огромнейшая торговая площадка. Это еще и источник информации. Это еще и мощнейший маркетинговый инструмент. Огромный плюс интернет-продвижения не только в том, что сеть позволяет найти новых клиентов. Продвижение в сети позволяет заявить о себе, сформировать пользовательское мнение. О пользе имиджевой рекламы можно долго спорить, но отрицать ее необходимость, как минимум, неправильно.

Что в итоге?

Комплексное продвижение салона красоты в интернете дает:

  • Новых клиентов.
  • Лояльную бизнесу аудиторию.
  • Возможность диалога и обратной связи.
  • Возможность оперативного реагирования на изменяющуюся ситуацию.

Интернет-маркетинг, пожалуй, один из немногих каналов продвижения, где можно отследить эффективность каждого инструмента, каждого действия. Отследить и изменить при необходимости. Это очень гибкий и эффективный инструмент, конечно, при условии его правильного применения.

Интернет-продвижение, как и любая реклама, потребует вложений:

  • Создание сайта, его ведение, поддержка, наполнение контентом.
  • Оптимизация и продвижение. Постоянные затраты, но отказываться от них нельзя. Почему? Ваши конкуренты тоже знают о возможностях сети. И если прекратить работу по продвижению сайта, он быстро потеряет свои позиции, и их займут ваши конкуренты.
  • Работа в социальных сетях. Также, как и СЕО, она потребует вложений. Также, как и СЕО, она должна быть регулярной и планомерной.
  • Оплата контекстной и таргетированной рекламы. Не самая большая расходная статья, при условии использования рекламы в комплексной работе по продвижению.

Интернет-продвижение требует вложений, но эти вложения быстро окупаются. Можно ли сэкономить? Можно, взяв часть функций на себя или доверив их выполнение администраторам. Но только при условии, что вы понимаете, как все это работает.

Часть I

Назад в блог Следующая запись