Нужна ли лицензия на массаж LPG? Что говорит закон

Изображения: фотобанк Лори
Изображения: фотобанк Лори

Вопросы соблюдения законодательства, особенно при наличии терминологической путаницы, могут стать немалой головной болью. К одной из таких сфер можно отнести услуги по предоставлению LPG массажа. Нужно ли получать медицинскую лицензию, если он присутствует в перечне предоставляемых услуг? Анализ регламентирующих документов и законодательных актов позволит ответить на этот вопрос.

Закон о медицинской деятельности

Начать стоит с понятия медицинской деятельности и тех мероприятий и процедур проводятся в ее рамках. Понятийный аппарат содержится в ст. 2 Федерального закона от 21.11.29911 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ». В медицинскую деятельность входит:

  • Медицинская помощь.
  • Медэкспертизы.
  • Медосмотры и освидетельствования.
  • Санитарно-противоэпидемиологические мероприятия, проводимые с целью профилактики.
  • Трансплантация органов.
  • Обращение крови и ее компонентов.

В свою очередь медицинская помощь определяется, как комплекс мероприятий, проводимых для поддержания здоровья человека или его восстановления. Медицинское вмешательство может проводиться с профилактическими, диагностическими, реабилитационными, лечебными целями. Объяснение в законе каждого из этих терминов включает в себя понятие «заболевание».

Лицензирование медицинской деятельности регламентирую два основных документа: Федеральный закон 04.05.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании видов деятельности» и Постановление Правительства РФ от 16.04.2012 № 291 «О лицензировании медицинской деятельности». Постановление имеет Приложение, в котором указан конкретный перечень услуг, подлежащих лицензированию, среди которых есть и медицинский массаж. Согласно нормативно-правовой базе, косметический, аппаратный и спортивный массаж относятся к медуслугам, так как массаж LPG — это вакуумное воздействие на кожные покровы человека, согласно Перечня его тоже можно отнести к медицинскому воздействию. На практике все не так просто. Если LPG массаж проводится с медицинскими целями, услуга может быть отнесена к категории медицинской деятельности, подлежащей лицензированию. То есть, целью процедуры будет восстановление здоровья человека, имеющего то или иное заболевание. Как классифицировать массаж, если он проводится на здоровом человеке? Об этом расскажут другие нормативные акты.

Что говорят ГОСТы

ГОСТ Р 55317-2012 «Услуги населению. СПА-услуги. Термины и определения» и ГОСТ Р 55321-2012 «Услуги населению. СПА-услуги. Общие требования» определяют терминологические отличия медицинского и бытового массажа. Первый подлежит обязательному лицензированию, для выполнения второго лицензия не требуется.

Услуги СПА-массажа предоставляются здоровым людям. Целью такого вмешательства является гармонизация тела. Метод — комплексное воздействие на органы чувств. Конечная цель СПА-массажа не имеет ничего общего с медицинской деятельностью и ее целями. Классификация СПА-массажа по ГОСТ выглядит следующим образом:

  • Спортивный
  • Восточный
  • Аюрведический
  • Фитне
  • Ароматерапический
  • Лимфодренажный
  • Гидромассаж
  • Стоунтерапия
  • Косметический

К косметическому массажу ГОСТ относит воздействие на поверхностные ткани. Целью воздействия является улучшение эстетического вида человека.

Требования к проведению массажных процедур включены в ГОСТ 55321-2012:

  • Специалист, проводящий процедуру, должен иметь медицинское образование (среднее или высшее) и квалификацию «тренер-массажист».
  • СПА-салон должен иметь все необходимые материалы, требуемые для проведения процедуры в соответствие с ее технологией.
  • Должны быть нормативные документы (законодательные, технические и др.), регламентирующие СПА-услуги.
  • Массаж может проводиться на основании договора, кассового чека, квитанции.

Подводим еще один промежуточный итог. Если процедура проводится на здоровом человеке, и ее целью является достижение эстетических изменений, массаж не будет являться медицинским, а значит, лицензирование такой деятельности не требуется. В этом случае руководствоваться стоит нормами ГОСТов.

С 01.01.2014 были введены новые виды СПА-услуг (согласно изменениями 14/2013 ОКУН):

  • 019324 3 СПА-уход за телом (гигиенические, эстетические, релаксирующие методы с применением косметических средств).
  • 019325 4 Косметически маски для кожи лица и шеи, выполняемые с помощью косметических средств.
  • 019326 8 Гигиенический массаж лица и области шеи (эстетический, дренажный, аппаратный, стимулирующий, СПА).
  • 019327 5 Комплексный косметический уход за лицом и областью шеи (тестирование кожи, чистка, тонизирование, гигиенический массаж, маски, защитные манипуляции, макияж, подбор косметических средств для ежедневного домашнего ухода).

Все эти процедуры относятся к группе бытовых. Об этом свидетельствуют цифры «01» в коде.

Рассмотрим нормы еще одного законодательного акта, регламентирующего предоставление подобных услуг — приказ Минтруда от 22.12.2014 № 1069н «Об утверждении профессионального стандарта «Специалист по предоставлению бытовых косметических услуг». В этом документе указываются трудовые данные сотрудников, среди которых — косметический массаж.

Подводя итоги

Вышеперечисленные документы позволяют разделить медицинский и бытовой массаж. Основное их отличие — конечная цель. Лечебный массаж является частью комплекса медицинских мероприятий, направленных на излечение заболевания. Бытовой массаж — на релаксацию. Если пациентами медсестры по массажу являются люди с теми или иными заболеваниями, то СПА-массажист (согласно ГОСТ) работает только со здоровыми людьми. Так как лицензированию подлежит медицинская деятельность, косметический массаж, проводимый не в рамках лечебных процедур, а с целью улучшения эстетического вида клиента, он не является медицинским.

Подтверждение этого можно найти и в разъяснениях Роспотребнадзора, допускающего не только профессиональное, но и бытовое применение медтехники, если для ее эксплуатации не требуется обеспечение специальных мер безопасности. Медицинский аппарат, генерирующий физические факторы в пределах допустимых норм, может использоваться для проведения массажа с целью релаксации, улучшения внешнего вида, но в технической документации к нему не должно быть указано, что эксплуатация оборудования должна проводиться с соблюдением дополнительных мер безопасности.

Назад в блог Следующая запись