Аренда рабочего места в салоне красоты: что нужно знать собственнику

Изображения: фотобанк Лори
Изображения: фотобанк Лори

Аренда рабочего места в салоне красоты или парикмахерской, с одной стороны, является достаточно распространенной практикой, с другой стороны, имеет немало подводных камней и нюансов, которые нужно учитывать собственнику. Попробуем разобраться с ними.

Начинаем с азов: что такое «рабочее место»

Прежде чем разбираться с особенностями аренды рабочего места, обратимся к закону, чтобы понять, как трактуется это понятие. В соответствие со ст. 209 «Трудового кодекса Российской Федерации» от 30.12.2001 № 197 ФЗ, рабочее место — это место, где работник должен находиться в связи с выполнением своих рабочих обязанностей и находящееся под контролем работодателя.

Законодательные нюансы

Следующий момент, который нужно учитывать — особенности налогообложения. Попробуем разъяснить их на примерах. Самое распространенное явление в «красивом» бизнесе, когда мастер, являющийся индивидуальным предпринимателем, арендует рабочее место в салоне красоты, зарегистрированном как ООО. К юридическому лицу, предоставляющему бытовые услуги, установленные п. 2 ст. 346.26 Налогового кодекса РФ и классифицируемые в соответствие с Общероссийским классификатором услуг ОК 002-93, может быть применена система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход (ЕНВД). К этой категории относятся все услуги с кодом 019000.

Ст. 607 Гражданского кодекса РФ дает юридическим лицам право сдавать в аренду рабочие места, применяя общие положения об аренде, регламентируемые ст. ст. 606-625 ГК РФ. Здесь и начинаются налоговые нюансы. Работа по предоставлению бытовых услуг входит в перечень видов деятельности, по которым по решению местной администрации может быть применено ЕНВД, но сдача рабочего места в аренду под него не попадает.

Что мы получаем в результате. Юридическое лицо сдает в аренду индивидуальному предпринимателю рабочее место, после чего оно обязано одновременно применять разные режимы налогообложения. При оказании парикмахерских или иных услуг — ЕНВД, при сдаче рабочих мест в аренду — общий режим, а перейти по этому виду деятельности на упрощенный режим налогообложения возможно только со следующего года.

Налог за аренду рабочего места обязан уплачивать арендодатель. Размер налога соответствует от системы налогообложения:

  • 20% при общей системе налогообложения.
  • 6% при УСН система «доход».
  • 7% при УСН система «доход минус расход».

Аренда и лицензирование

Еще сложнее обстоит ситуация в том случае, если салон красоты, являющийся арендодателем, имеет медицинскую лицензию. Салон красоты и мастер, являющийся индивидуальным предпринимателем, — разные субъекты предпринимательской деятельности. Это значит, что медицинская лицензия салона на такого сотрудника распространяться не будет. Лицензия выдается в отношении конкретного юридического лица, и только это юридическое лицо имеет право оказывать медицинские услуги. Мастер, арендовавший место в таком салоне красоты и оказывающий услуги, не имея на то медицинской лицензии, подлежит административной ответственности (ч.2 ст. 14.1 КоАП РФ).

Ответственность салона красоты, имеющего лицензию и сдавшего в аренду рабочие места мастерам без лицензии регламентируется Постановлением Правительства РФ от 16.04.2012 N 291 (ред. от 15.04.2013) «О лицензировании медицинской деятельности (за исключением указанной деятельности, осуществляемой медицинскими организациями и другими организациями, входящими в частную систему здравоохранения, на территории инновационного центра «Сколково»), вместе с «Положением о лицензировании медицинской деятельности (за исключением указанной деятельности, осуществляемой медицинскими организациями и другими организациями, входящими в частную систему здравоохранения, на территории инновационного центра «Сколково»). В соответствие с нормативной базой, сдача в аренду рабочих мест не является нарушением и основанием для лишения юридического лица лицензии.

Говоря простым языком, владелец салона красоты с лицензией имеет полное право сдавать в аренду рабочие места, но если арендатор, не имеющий лицензии, будет предоставлять услуги, входящие в перечень лицензируемых, это будет квалифицироваться как административное правонарушение.

Немного о договорных отношениях

Ст. 608 Гражданского кодекса Российской Федерации определяет перечень лиц, имеющих право сдавать имущество в аренду:

  • Собственник.
  • Лица, уполномоченные собственников или законом.

Приведем еще один пример. Владелец салона красоты решил сдать рабочие места в аренду и получать прибыль, но заниматься этим самостоятельно по какой-то причине не хочет. В такой ситуации собственник может заключить агентский договор или договор доверительного управления с компанией, которая будет самостоятельно подыскивать арендаторов, заключать договора субаренды, решать возникающие проблемы и т.д. То есть в качестве арендодателя помещения может выступать не только собственник, но и третьи лица или сторонние компании, предоставляющие услуги доверительного управления недвижимостью.

Что учесть в договоре аренды

Договор аренды является основным документом, регулирующим отношения между арендатором и арендодателем. Крайне важно, чтобы в договоре были учтены все нюансы. Перечислить все пункты, которые могут быть в договоре, наверное, невозможно — каждый случай индивидуален, но есть ряд моментов, которые обязательно нужно учесть следующие моменты.

Сохранность имущества. Рабочее место, по сути, является набором специального оборудования, необходимого для выполнения мастером своих трудовых обязанностей. В ходе работы оборудование изнашивается. Всегда есть риск того, что оно будет повреждено. Для того чтобы обезопасить себя и сохранность своего имущества, оборудование нужно передавать по акту приема-передачи с предварительной оценкой стоимости. В этом случае, если оборудование будет повреждено, арендатор будет обязан возместить арендодателю ущерб.

Обеспечение обязательств. Пожалуй, самое частое нарушение обязательств — неуплата арендной платы, нарушение сроков платежей. Гражданский кодекс допускает различные варианты обеспечения обязательств, и использован может быть любой из них, но, как показывает практика самым распространенным и эффективным остается начисление пени за просрочку арендных платежей. Как правило, сумма пени рассчитывается как определенный процент за каждый день просрочки.

Условия расторжения договора. Договор аренды заключается на определенный срок, но до его достижения арендодатель может расторгнуть отношения с арендатором, если присутствует хотя бы одно из оснований, указанных в договоре. В судебном порядке договор расторгается в следующих случаях:

  • Неоднократное нарушение арендатором условий договора.
  • Неоднократное использование имущества с нарушением его назначения.
  • Нанесение вреда имуществу.
  • Нарушения сроков арендных платежей более двух раз подряд.
  • Отказ от проведения капитального ремонта в том случае, если его выполнение по договору является обязанностью арендатора. Срок проведения капитального ремонта может быть указан в договоре. Если конкретные сроки не указаны, ремонт должен выполняться в разумные сроки.

Также в договоре могут быть указаны и другие основания для досрочного расторжения договора. Расторжение договора проводится в претензионном порядке. Сначала арендатору направляется письменная претензия с требованием исполнить обязательства в соответствие с договором в разумный срок. В том случае, если требование не было исполнено, договор может быть расторгнут в досудебном или судебном порядке.

К нам едет ревизор: кто виноват и что делать?

Представим еще одну жизненную ситуацию. На мастера, являющегося арендатором, поступает жалоба, приводящая к выездной проверке контролирующих органов. Кто несет ответственность в этом случае? Вина исполнителя определяется представителями контролирующих органов, проводящих проверку. В том случае, если в ходе проверки выясняется, что нарушение допустил арендатор, предоставляющий услуги как ИП, ответственность за ущерб должен нести он.

Аренда без сюрпризов: основные правила

Аренда рабочего места — это всегда процесс, в который вовлечены две стороны. Для мастера поиск подходящего рабочего места и его аренда является не менее важным, чем для владельца собственника — надежные арендаторы и правовая защита. Для многих мастеров возможность арендовать рабочее место становится первым шагом на пути становления в бьюти-бизнесе. Как правильно арендовать рабочее место?

Презентация. Это своего рода самореклама, целью которой является достижение некой лояльности со стороны владельца салона. Важно, чтобы арендодатель был заинтересован в вас, как арендаторе, его нужно убедить, что отношения будут взаимовыгодны, а в случае успешного роста вы будете арендовать большую площадь. В самопрезентации можно указать все, что будет способствовать созданию положительного образа вашей компании у владельца помещения — отсутствие отрицательной кредитной истории, возможности роста и развития бизнеса и т.д.

Документы. Внимательно читать нужно не только договор аренды, но и протокол о намерениях. Нередко арендатор не обращает внимания на важные моменты:

  • Состояние помещения.
  • Обязательства по страхованию.
  • Вид обеспечения по договору и сроки его внесения.
  • Порядок расчета и оплаты коммунальных платежей.

Сконцентрировавшись только на привлекательной арендной ставке, можно легко упустить из внимания моменты, имеющие огромное значение.

Мониторинг цен. Простейший мониторинг ставки арендной платы можно сделать, просто поинтересовавшись стоимостью аренды рабочего места в разных местах. Таким нехитрым способом можно получить достаточное количество информации о ценах.

Индексация тарифов. Это еще один важный момент, часто упускаемый из виду. Ежегодная индексация по ставкам, выраженных в рублях, устанавливается в размере индекса потребительских цен (ИПЦ) по данным Росстата. Если ставка арендной платы указана в валюте, заранее стоит обратить внимание на порядок конвертации при внесении платежей.

Эксплуатационные расходы. Значительная статья расходов, которые не всегда учитываются при заключении договора, а затем превращаются в еще одну, причем немалую часть арендной платы. Избежать сюрпризов просто. Все эксплуатационные расходы нужно прописать в приложении к договору. Это поможет избежать двойной оплаты некоторых услуг. Например, если в эксплуатационные расходы вносятся затраты на освещение, отопление, водоснабжение мест общего пользования, они не должны учитываться при расчете суммы платежа за коммунальные услуги.

И последнее, что хотелось бы еще раз подчеркнуть — договор нужно читать внимательно, оптимально — привлечь к его составлению юриста. Правильно составленный договор, в котором учтены все основные нюансы, защитит права и арендатора, и арендодателя.

Вам нужно арендовать рабочее место или вы сдаете его в аренду? На нашем сайте вы можете найти подходящее предложение или подать объявление

Арендовать рабочее место

Сдать в аренду рабочее место

Назад в блог Следующая запись